La pipe hawkbill est facilement reconnaissable parmi les autres formes de pipe car sa conception va littéralement à l'opposé des standards. Selon les dires, la forme de pipe hawkbill (aussi appelée "donkeynut") aurait été inventée par la maison Castello en Italie. Concrètement, ce qui la différencie des autres, c'est la courbure inverse de sa tige. Habituellement, une tige courbe forme un arc de cercle "en direction du haut" mais la tige d'une hawkbill s'oriente plutôt vers le bas. Cette différence majeure est véritablement son attrait puisqu'ensuite le fourneau peut prendre plusieurs formes classiques (tomato, author, egg... etc). La pipe hawkbill possède une tige longue par rapport à la taille du tuyau. Ce dernier est travaillé de façon à suivre parfaitement l'inclinaison de la tige. En France, la forme hawkbill est aujourd'hui proposée par le maître pipier Pierre Morel mais on la retrouve plus couramment en Italie avec des pipes de marques Ser Jacopo, Il Ceppo ou encore à travers certaines créations de Luigi Viprati.